Цитата(Инженер ОВК @ 28.1.2016, 9:46)

Добрый день. Первый раз устанавливаю насос в скважине. В задании мне дали только максимальное давление воды у устья водозаборной скважины и дебит. Подскажите пожалуйста что значит максимальное давление воды у устья водозаборной скважины (145м). Я так понимаю максимальный уровень воды. Земля там примерно 257,12. Значит 257,12-145=112м - это максимальный уровень воды в скважине. Но я так понимаю что надо минимальный а не максиальный уровень, чтобы указать правильную отметку установки насоса. Поделитесь пожалуйста информацией. И если есть проектиком для образца. Спасибо за внимание.
Инженер ОВК, если Вам дали всего эти два параметра, то они могут быть актуальны только для очень глубокой скважины, типа для минеральной воды с глубины несколько сотен метров.
такая скважина реально, при закрытии устья, на "упор" может дать давление несколько атмосфер, и 14,5 кгс - нормальная цифра. при этом, при открытии устья, вода будет спокойно или фонтанируя изливаться с некоторым дебитом.
примерно так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаесли речь идет о ВОДОЗАБОРНОЙ скважине на питьевое водоснабжение, стоит запросить:
паспорт на скважину, с указанием отметок по воде: -статический уровень, динамический уровень.
свой потребный расход на объект Вы считаете сами, сравниваете его с дебитом, то есть определяя, хватит ли воды в скважине.
исходя из динамического уровня при указанном дебите, глубины установки насоса - получаете величину "подпора" на всасе. потом из глубины погружения (от отметки земли), "подпора" на всасе и потребного напора в трубопроводе, вы получаете рабочую точку насоса.
то есть какой напор должен развивать насос для обеспечения расхода воды.
после этого вы можете подбирать насос
если все это упростить:
берете расход,
берете глубину установки насоса (метров 5-10 ниже динамического уровня воды) от отметки земли + потребный напор в трубе = рабочая точка по напору.